В языке доминирует агглютинация с элементами аналитизма, относительно небогатая именная морфология, развитая глагольная, преобладает постфиксация, развита предложно-послелоговая система.

Существительное

Имя существительное в ишкашимском обладает категорией числа, выражающейся через постфиксы -?? (?la??? - горы, ??gni?? - шугнанцы) и -??n/-g??n (kut???n - жены, bibig??n - бабушки). Данный словоизменительный инвентарь для категории числа в имени в целом характерен для большинства языков иранской группы. Следует отметить, правда, что в ишкашимском суффикс -??n/-g??n не вполне соответствует категории одушевлённости, как например, в фарси и сегодня преимущественно используется в именах родства за небольшими исключениями: z?mn?k??n - мальчики, ???k??n - девочки/девушки, ??nd???n - женщины, mo?/lok??n - мужчины.
Падежные отношения в ишкашимском выражаются преимущественно через предлоги и послелоги. Прямое дополнение оформляется послелогом -(j)i.
Деривационные аффиксы:
  • уменьшительно-ласкательный суффикс -ə́k: ʂʈɔkək - девчушка, девчонка
  • суффикс, образующий абстрактные имена существительные от прилагательных -(j)í/-gí: vərzojí - высота,ʈʂətgí - детство
  • суффикс со значением "вместилище" -dɔń: kɔzdɔ́n - помойное ведро
  • суффикс обладания -dɔ́r: zasdɔ́r - имеющий сына.
  • суффикс -bɔ́n. Образует имена со значением "охраняющий что-либо": mərʁokbɔ́n - человек, охраняющий посевы от воробьёв.
  • суффикс - zɔ́r. Образует имена со значением "изобилующий чем-либо": ambizɔ́r - галечник.